23 июля, в 16.00, в Госу..." /> Выставка графики Александра Дерявского, посвященная 90-летию Василия Шукшина, будет представлена в столице края

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Выставка графики Александра Дерявского, посвященная 90-летию Василия Шукшина, будет представлена в столице края

       23 июля, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка графики Александра Дерявского. В экспозицию войдут 18 иллюстраций к роману «Я пришел дать вам волю», вышедшему в Алтайском книжном издательстве в 1984 году, 35 лет назад.

«Александр Дерявский был из когорты людей, «потрясенных Шукшиным». В Шукшине он нашел «своего автора», близкого по духу. Двух больших мастеров – Василия Шукшина и Александра Дерявского – роднило многое: казацкие корни, алтайская земля, на которой были рождены и которой остались верны, трогательные почитание и любовь к матери, высокий профессионализм и честность в творчестве.

Обратившись к тексту романа, Дерявский на два года погрузился в «запойный период работы над Разиным». За время работы над книгой, ставшей главной в его жизни, художник создал без малого 100 иллюстраций к роману. 18 из них отобрано в экспозицию юбилейной выставки. Александр Дерявский работал с иллюстрациями, как со станковыми произведениями. Главным средством пластической выразительности в создании образов стал штрих-мазок. Виртуозно владевший техниками карандаша, акварели, туши, пастели, А.К. Дерявский в работе над книгой В.М.Шукшина использовал неожиданный инструментарий - связку из 3-5 гусиных перьев и гуашь», рассказали в художественном музее.

Иллюстрации размером 80×60 стали репрезентативными портретами главных персонажей романа: Разина и персидской княжны, Стыря и Ларьки, патриарха Никона и богомаза Алешки Сокола, Василия Уса и Матвея Иванова, Фрола Минаева и Алены. Вслед за В. М. Шукшиным мастер персонифицировал историю Разина, передавая характер и драматизм эпохи через яркие и самобытные образы героев.

Выставка «Я пришёл дать волю» ярко воссоздает эмоционально напряженную, яростную духовную атмосферу романа, ставшего и для Василия Шукшина, и для Александра Дерявского своеобразной исповедью, откровением…

Выставка работает с 23 июля по 24 августа 2019 года.

Адрес музея:

М. Горького, 16

      т. (385-2) 50-22-27

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы