..." /> В «Ночь музеев» Государственный художественный музей приглашает на открытие фотовыставки «Счастье, проходящее мимо»

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




В «Ночь музеев» Государственный художественный музей приглашает на открытие фотовыставки «Счастье, проходящее мимо»

18 мая в 19.00 в Государственном художественном музее Алтайского края состоится торжественное открытие фотовыставки «Счастье, проходящее мимо», предоставленной Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства (г. Томск) и Новосибирским отделением Союза фотохудожников России. На выставке демонстрируются документальные фотографии запрещённой в СССР творческой группы «ТРИВА».

На выставке в Государственном художественном музее Алтайского края представлено 50 произведений группы «ТРИВА» с сюжетами из жизни простых советских людей начала 80-х.

«ТРИВА» – это первая в СССР официально зарегистрированная творческая группа фотографов при Кузнецком металлургическом комбинате (Новокузнецк), существовавшая в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Полное название группы – «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов «ТРИВА». Название означало имена ее участников – два Владимира и Александр: Владимир Воробьев (1941-2011), Владимир Соколаев (1952-2016) и Александр Трофимов (род. 1948). Все участники группы работали на КМК фотографами, снимали жизнь крупнейшего в стране металлургического завода, параллельно изучая наследие мирового фотоискусства и вырабатывая свой собственный подход к отражению действительности. Группа официально оформилась к 1980 году, более того, была зарегистрирована в Горкоме КПСС, был написан Устав. Группа выдвинула свой творческий манифест, который декларировал особенности и метод репортажной фотографии – отсутствие спецфотобработки, отсутствие спецкадрирования и так далее. То есть были провозглашены принципы, схожие с принципами датского кинообъединения «Догма» во главе с Ларсом фон Триером, возникшего намного позже группы «ТРИВА».

Творческий метод, избранный художниками, способствовал тому, что их объектив часто фиксировал сцены, не с самой привлекательной стороны показывающие советскую действительность. Группа первая стала устраивать уличные выставки – на заводских стендах в городе. За год существования она приняла участие в 19 выставках, в том числе и зарубежных – что и поставили фотографам в вину органы. В 1982 году сначала начались проверки группы партийными органами, против «ТРИВА» выступили местные фотографы, реальной была угроза обысков. Большую часть фотографий пришлось уничтожить. Официально группа «ТРИВА» просуществовала с апреля по конец января – меньше года, оставив значительный след в репортажной фотографии.

Выставка «Счастье, проходящее мимо» будет работать с 18 мая по 22 июня 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края по адресу: ул. М. Горького, 16. Телефоны для справок: 502-224, 502-227.

Адрес музея:

М. Горького, 16

т. (3852) 50-22-24

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы

Наши контакты

  • 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 41
  • +73852506202
  • mk22@alregn.ru

Нашли ошибку? Сообщите нам!
Выделите и нажмите Ctr+Enter

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать нам


Разработка сайта - Новые Технологии