14 июня в 14 часов в Гос..." /> В Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка работ в уникальной технике маркетри

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




В Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка работ в уникальной технике маркетри

14 июня в 14 часов в Государственном художественном музее Алтайского края (ул. Горького, 16) открывается выставка работ в технике маркетри «Созвучия природы», посвященная памяти художника, преподавателя, общественного деятеля Валерия Улеева. В экспозицию вошли работы мастера, его учеников – Нурлана Байтикова и Юлии Наумовой, а также учащихся Барнаульской детской школы искусств №1 и Джалал-Абадской детской художественной школы (Кыргызстан).

ГХМАК 1.jpg

Свое название техника маркетри получила от французского marquer, что переводится как размечать, расчерчивать. Техника представляет собой создание произведений из тончайших пластинок ценных пород дерева, которые собираются в отдельный рисунок и наклеиваются на основу. Главный инструмент маркетриста – острый резак, которым художник вырезает формы из тонких деревянных пластинок, так называемого шпона, толщиной не более 0,6 мм. В технике маркетри создают картины, а также декорируют мебель, стены, предметы искусства и быта.

Искусство мозаики из дерева берёт свое начало в глубокой древности. В Россию техника маркетри пришла из Европы и с XVIII века приобрела широкую популярность. В советское время обучение маркетри входило в обязательную программу художественного образования. Сегодня же искусство маркетри незаслуженно мало известно широкой аудитории.

Художник Валерий Сергеевич Улеев не только в совершенстве владел техникой маркетри, но и передавал свое мастерство подрастающему поколению. Благодаря активной творческой и общественной деятельности Валерия Сергеевича между Барнаульской художественной школой №1 и Джалал-Абадской детской художественной школой, которую он основал и долгие годы возглавлял, сложились близкие творческие взаимоотношения. Валерий Сергеевич обучал технике маркетри преподавателей и учеников этих школ, лично передавая накопленные им знания. Сегодня обе школы продолжают вести активную творческую деятельность по обучению уникальной технике и её популяризации.

Ученики Валерия Сергеевича – Нурлан Байтиков и Юлия Наумова - продолжают дело, начатое мастером, передавая основы владения сложнейшей техникой молодому поколению. Нурлан Байтиков в настоящее время является директором Джалал-Абадской детской художественной школы, а Юлия Наумова – преподавателем в Барнаульской детской школе искусств №1. И педагоги и учащиеся этих школ неоднократно становились дипломантами, лауреатами различных творческих конкурсов, в том числе и международных.

Адрес музея:

ул. М. Горького, 16,

телефон для справок: (385-2) 50-22-24

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы