К 160-летию отмены крепостного права Государственный архив Алтай..." /> В Государственном архиве Алтайского края завершается подготовка новой историко-документальной выставки «Право свободных сельских обывателей…»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

К 160-летию отмены крепостного права Государственный архив Алтайского края подготовил историко-документальную выставку «Право свободных сельских обывателей…». Для выставочной экспозиции отобрано около 200 уникальных документов из фондов органов управления Алтайским округом и горнозаводских учреждений XVIII – начала XX вв. (горных и заводских контор, межевой экспедиции, чертежной, горной экспедиции казенных и уголовных дел и др.).

архив выст.png

19 февраля (3 марта) 1861 г. император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», включающие 17 законодательных актов. Крестьянская реформа 1861 г., упразднившая крепостное право, стала одним из значимых событий в истории России XIX века.

Для Алтайского горного округа эта реформа имела особое значение: освобождение мастеровых, урочников, приписных крестьян, составлявших основную часть жителей, должно было привести к перестройке всей кабинетской горнозаводской промышленности, составлявшей основу экономики округа, но привело к ее полному кризису и превратило регион в сельскохозяйственный.

Алтайский горный округ являлся одним из немногих регионов Российской империи, где проживали прикрепленные к казенным горным заводам мастеровые и крестьяне, обязанные исполнять различные заводские работы как обязательные государственные повинности (подушный оклад). Особый статус округа, управление которым находилось в прямом ведении императорского Кабинета, накладывал свои особенности на статус алтайских мастеровых и приписных крестьян, их взаимоотношения с властью, на сроки и сам процесс их освобождения.

8 марта 1861 г. Александр II утвердил Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов ведомства Министерства финансов и в этот же день, именным указом «О даровании облегчения и преимущества горнозаводским людям ведомства Кабинета Его Императорского Величества», распространил его действие на Алтайский горный округ, установив для приписанных к заводам крестьян особые условия освобождения и прежний порядок общественного и волостного управления. Новый порядок управления для населения алтайских горных заводов был введен только императорским указом от 17 декабря 1862 г.

В первом разделе выставки «Алтайские приписные» будут представлены архивные источники о жизни алтайских крестьян и мастеровых в дореформенный период, начиная с середины XVIII в. Состав и численность населения округа раскрывают «Роспись о приписанных к Колывано-Воскресенскому и Барнаульскому заводам крестьянах» (1747 г.), «Ревизская книга городов и селений, приписных и государственных крестьян» (1748 г.), «Список господ и офицеров, числящихся при Барнаульском заводе с указанием их дворовых людей» (1781 г.), «Именной список купцов, мещан, разночинцев, проживающих кто на какой улице в Барнауле» (1781 г.); виды и объемы исполняемых крестьянами заводских работ – окладные книги, «Ведомость расклада горнозаводских работ на приписных крестьян за подушный оклад» (1797 г.), именные раскладные росписи; правовое и экономическое положение крестьян – дела о беглых мастеровых, дворовых людях, книги сбора податей с крестьян, ведомости о выдаче крестьянам платы за выполненные работы», документы о купле (купчие крепости) и обмене дворовых людей офицерами, например, «Объяснение гиттенфервальтера Змеиногорского рудника Н. Зубарева о наличии у него дворовых людей, не вошедших в ревизию» (1846 г.) и др.

Об основных особенностях нового правового положения горнозаводского населения (мастеровых) и приписных крестьян после отмены крепостного права рассказывают документы раздела «Облегчения и преимущества горнозаводским людям», среди которых «Предложения главного начальника Алтайских заводов генерал-майора А.Д. Озерского о способах перехода от обязательного труда на заводах и рудниках округа» (1861 г.), «Посемейный список мастеровых, уволенных от обязательной службы в Павловском заводе и причисленных к податному сословию» (1863 г.), «Информация Алтайского горного правления о заключении Кабинета по вопросу о количестве оброка, следуемого за земли, отведенные горнозаводским обществам по уставным грамотам» (1864 г.) и др. В данный раздел также включены карты расселения крестьян на территории округа, уставные грамоты горнозаводских селений (1864 г.), планы земельных наделов, отведенных крестьянам, документы об аренде земель, о сборе недоимок по земельному налогу (1893 г.), взимании оброчных денег с горнозаводских обывателей (1902 г.) и др.

Итоги и последствия реформы раскрываются в завершающем разделе выставки «От горного к сельскохозяйственному». Отмена подневольного труда на кабинетских заводах, привела в конечном итоге, к полному кризису алтайской горнозаводской промышленности, о чем свидетельствуют подлинные документы того времени, например, «Докладная записка Управляющего рудниками и заводами Змеиногорского края начальнику Алтайских горных заводов о невыгодности действия Змеевского завода» (1870 г.), «Разрешение, выданное Кабинетом Его Императорского Величества Алтайскому горному правлению на ремонт Змеевского сереброплавильного завода» (1879 г.) и др.

Кризис горнозаводского производства создал условия для развития частной золотопромышленности, торговли и предпринимательства. В качестве документальных свидетельств этих процессов включены «Опись контрактов, заключенных Главным управлением Алтайского округа с разными лицами на аренду земли под промышленные заведения» (1867–1904 гг.), «Свидетельство о предоставлении права на арендное пользование землей, занятой мукомольной мельницей, барнаульскому купцу 1-й гильдии А.Н. Чувакову» (1868 г.), «Сведения о подати и арендной плате, отчисленных Кабинету с приисков и местностей, находящихся в пользовании частных золотопромышленников и арендуемых у Кабинета в Алтайском горном округе» (1888–1889 гг.) и др.

Реформа 1861 г. стала началом превращения Алтая в сельскохозяйственный регион, о чем повествуют многочисленные сохранившиеся материалы о переселении крестьян из Центральной России, частично представленные в данном разделе – «Положение «О водворении в Алтайском округе государственных крестьян» (1865 г.), прошения крестьян на въезд, увольнительные и проходные свидетельства, посемейные списки переселенцев, приемные приговоры и др.

Открытие выставки «Право свободных сельских обывателей…» состоится 16 апреля 2021 г. в 11-00 часов в выставочном зале Государственного архива Алтайского края по адресу: Анатолия, 72. Телефон для справок: 56-63-53.

Работа выставки продолжится до 1 сентября 2021 г. Предварительная запись на экскурсии по телефону: 56-63-53.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год 29.03.2021

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год



Главная новость

репертуар
 
LogoBlue.png

баннер для анкет.jpg


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы