Фестиваль трад..." /> В Барнауле назвали имена победителей III Фестиваля Экранизаций

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




В Барнауле назвали имена победителей III Фестиваля Экранизаций

Фестиваль традиционно проводит Молодежный центр кинематографистов Алтая при поддержке Министерства культуры Алтайского края.

Приз2.jpg

17-18 мая 2019 года на трех фестивальных площадках в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им.В.Шишкова (АКУНБ), в кинотеатре «Премьера» и Алтайском краевом колледже культуры и искусств состоялись церемония открытия фестиваля, конкурсные показы фильмов в номинациях «Лучшая киноэкранизация» и «Лучшая экранизация. Сделано на Алтае», встречи с участниками, книжная выставка экранизированных литературных произведений, круглый стол «Кино. Театр. Литература. Актуальные форматы коммуникации», мастер-классы членов жюри, торжественная церемония награждения победителей фестиваля.

04 копия 3.jpg

Принять участие в конкурсах фестиваля могли авторы короткометражных игровых и документальных кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. Отличительной особенностью Фестиваля Экранизаций является конкурс чтецов отрывков из литературных произведений (проза, поэзия, киносценарии), использованных в качестве основы для киноэкранизаций.

Оценивало работы конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошел один из самых востребованных кинооператоров России, лауреат многочисленных международных кинопремий Алишер ХАМИДХОДЖАЕВ, а также известные кинематографисты Алтайского края и Республики Алтай.

В основной номинации "Лучшая киноэкранизация" в лонг-лист Фестиваля вошло 40 игровых и документальных фильмов, из которых в шорт-лист жюри попали 17 картин. География присланных работ, как и в предыдущие годы, очень обширна: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Кемерово, Евпатория (Крым), Лысьва (Пермский край), Глазов (Республика Удмуртия), Иркутск, Челябинск, Долгопрудный (Московская область), Казань, Тюмень, Алматы (Республика Казахстан).

Заявки поступили от студентов и выпускников ВГИК им.Герасимова, Высших курсов сценаристов и режиссеров (Москва), Санкт-Петербургского Государственного Института кино и телевидения, РГИСИ (Санкт-Петербург), Казанского Государственного Института Культуры, а также от кинокомпании "АМАРАНТ" (Москва) и других независимых студий и авторов.

В номинации "Лучшая киноэкранизация. Сделано на Алтае" в лонг-лист вошло 16 работ, присланных алтайскими видеостудиями Dyshes Video, Admire Kids Cinema , студентами Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, молодыми кинематографистами из Барнаула и Рубцовска. В шорт-лист жюри попали 7 работ.

В жанре игрового кино на экран перенесли сюжеты и героев произведений Чехова, Шукшина, Платонова, О'Генри, Сэлинджера, Пушкина, Гоголя, Аверченко, Тургенева, Бродского, Маяковского, Достоевского, Зощенко, Стефана Цвейга, современных авторов Виктории Токаревой и Андрея Геласимова, а также представлены документальные ленты по биографиям писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова.

Подводя итоги Фестиваля, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова пожелала, чтобы фестиваль развивался и становился полноценной площадкой для профессионального общения, обмена опытом; площадкой, где будут открываться новые таланты и появляться актуальные творческие проекты.

Председатель жюри III Фестиваля Экранизаций режиссер театра и кино Михаил Кулунаков из Республики Алтай выразил надежду, что в скором времени алтайские кинематографисты смогут на равных, а не в отдельной номинации, конкурировать со столичными режиссерами.

На церемонии награждения член жюри Алишер Хамидходжаев подчеркнул, что Фестиваль Экранизаций проводится на родине актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина в год его 90-летия, и отметил, что конкурсная программа соответствовала духу его творчества, а увиденные на фестивале картины были обращены к внутреннему миру человека. Он пожелал Фестивалю дальнейшего роста и вручил призы в кинономинациях.

Призы в номиниции «Лучшая работа чтеца» лауреатам вручили члены жюри шеф-редактор ГТРК «Алтай», кинорежиссер Василий Романов и преподаватель режиссуры и актерского мастерства, доцент АГИК Вера Медведенко.

Стоит отметить, что в этом году, впервые за трехлетнюю историю, Фестиваль Экранизаций проводился на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры 2019 года.

НОМИНАЦИЯ "ЛУЧШАЯ КИНОЭКРАНИЗАЦИЯ":

ГРАН-ПРИ/ Реж. Георгий Сальников (Москва),

фильм "АМЕРИКА ВНУТРИ"/По мотивам Джерома Д. Сэлинджера/

ДИПЛОМ I МЕСТО / Реж. Евгений Неделку (Санкт-Петербург),

документальный фильм "Я К ВАМ ПИШУ"/ По мотивам А.С. Пушкина/

ДИПЛОМ II МЕСТО /Реж. Яна Алекперова (Челябинск),

фильм "БАБОЧКИ ЛЕТАЮТ ЗИМОЙ"/По мотивам рассказа Елены Хуторной "Храню тебя на память"/

ДИПЛОМ III МЕСТО /Реж. Влада Васильева (Казань),

фильм "РАБОЧИЙ МОМЕНТ"/По рассказу Виктории Токаревой/

Специальный ДИПЛОМ ЖЮРИ с формулировкой "Человеку нужен Человек"/Реж. Татьяна Жукова (Москва),

фильм "ИСПОВЕДЬ МИЗАНТРОПА"/По пьесе А. Житковского "Мизантроп"/

НОМИНАЦИЯ "ЛУЧШАЯ ЭКРАНИЗАЦИЯ. СДЕЛАНО НА АЛТАЕ":

ГРАН-ПРИ/ Реж. Андрей Нартыш (Барнаул), видеостудия Dyshes Video,

фильм "КОФЕ СО ВКУСОМ"/ По мотивам сказки Н. Кузнецова/

Специальный ДИПЛОМ ЖЮРИ с формулировкой "За развитие детского кинематографа"/ детская киностудия Admire Kids Cinema (Барнаул), Реж. Агалаков Александр, Резникова Алла, Конева Олеся, фильм "МОЙ ПАПА - МАЛЬЧИК" по мотивам сказки Елены Ожич/

Специальный ДИПЛОМ ЖЮРИ с формулировкой "За маленькие ошибки на большом пути"/ Реж. Алексей Гаськов (Рубцовск), фильм "МАЛЕНЬКАЯ ОШИБКА"/ По рассказу О'Генри/

Дипломом "За подготовку кадров для регионального кино" наградили Алтайский краевой колледж культуры и искусств.

Поощрительные призы от Министерства культуры Алтайского края получили студенты кафедры фото и видеотворчества колледжа культуры Анна Гречко (фильм "Вечное сияние чистого разума"), Анжела Жихарева (фильм "Свидание") и Екатерина Лопатина (фильм "Завтра конец света").

НОМИНАЦИЯ "ЛУЧШАЯ РАБОТА ЧТЕЦА":

ГРАН-ПРИ/ Юлия ГОЛУБЦОВА/ Аркадий Аверченко. «Преступление актрисы Марыськиной»/

ДИПЛОМ I МЕСТО / Максим БАБЫКИН/ Н. Эрдман. "Самоубийца»/

ДИПЛОМ II МЕСТО / Елизавета КЕЙВАБУ/ В.М. Шукшин. «Стенька Разин»/

ДИПЛОМ III МЕСТО / Мария ЛЕОНОВА/ Владимир Высоцкий. «Про глупцов»/

Специальный ДИПЛОМ ЖЮРИ/ Дарья МИХАЙЛОВА/ Н. Тэффи. "Демоническая женщина"/

Для справки: Впервые Фестиваль Экранизаций был проведен Молодежным центром кинематографистов Алтая в 2017 году на площадке АКУНБ им.Шишкова. За три года фестиваль превратился в кинофорум, объединивший участников из различных российских регионов, увеличилось количество номинаций, фестивальных площадок и мероприятий.

«Каждый год в России проходит множество кинофестивалей различной направленности: патриотические, фестивали духовно-нравственного кино, кинодебютов, комедий, хорроров и даже фестиваль фильмов, снятых на мобильные телефоны. При этом не проводилось ни одного фестиваля в экспериментальном жанре новаторского совмещения кинематографа, литературы и театра. Кино-литературный Фестиваль Экранизаций на Алтае стал одним из немногих форумов подобного формата в России.

Молодежный центр кинематографистов Алтая поставил перед собой задачу создать в рамках Фестиваля Экранизаций площадку для творческого самовыражения и профессиональной коммуникации молодых кинематографистов, писателей и сценаристов, режиссеров и актеров театральных кафедр и факультетов», - отметил руководитель Молодежного центра Дмитрий Шарабарин.


Мероприятия Все мероприятия

Фестиваль "Здравствуйте,люди!"
Сентября 9

Ссылка на программу

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы