В 2019 году Россия будет отмечать 100-летие со дня рож..." /> В Алтайском крае стартует акция «100 фактов о Михаиле Калашникове»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:


В Алтайском крае стартует акция «100 фактов о Михаиле Калашникове»

В 2019 году Россия будет отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора с мировым именем Михаила Тимофеевича Калашникова.

Алтайский государственный краеведческий музей активно готовится к празднованию этой даты. Уже в ближайшие дни в социальных сетях в официальных группах музея начнут публиковаться 100 интересных фактов из биографии знаменитого оружейника. И любой участник групп сможет с ними познакомиться. А в преддверии юбилея земляка музей запустит уникальную Интернет-викторину, позволяющую продемонстрировать знание биографии создателя автомата Калашникова. Вопросы будут составлены на основе опубликованных фактов.

Факт №1 будет опубликован уже сегодня! А подведение итогов пройдет 19 сентября 2019 года в Алтайском краеведческом музее.

И сегодня, 9 ноября, в канун 99-летия Михаила Калашникова в Мемориальном музее в с. Курья пройдет мероприятие «Для малой Родины он в памяти всегда». Встреча приурочена также к пятилетнему юбилею со дня открытия музея на малой родине оружейника. Гостей познакомят с интересными фактами из жизни Михаила Тимофеевича, расскажут о признании его таланта во всем мире. Присутствующие узнают о подготовке к проведению конкурса, приуроченного к празднованию 100-летия М.Т. Калашникова.

Справка: Калашников Михаил Тимофеевич (10 ноября 1919-23 декабря 2013) - всемирно известный конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова (АК), родился в селе Курья Алтайского края в многодетной семье. В 1930 г. отца признали кулаком и всю семью сослали в Томскую область.

Михаил Калашников с юных лет увлекался техникой, изучал принципы работы разных механизмов. В школе интересовался физикой, геометрией, литературой. После окончания 9 класса, Михаил работал в родном селе, а после — в Казахстане на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 г. Михаила Калашникова призвали на службу в армию, где он прошел курс механика-водителя танка. После начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях как командир танка Т-34, но был тяжело ранен под Брянском и отправлен в госпиталь.

В больничной палате М. Т. Калашникова не покидала мысль о создании нового пистолета-пулемета. Свой шестимесячный отпуск по состоянию здоровья он посвятил работе над проектом нового пистолета-пулемета и вскоре изготовил первый образец. И хотя его первые образы и не были приняты на вооружение, М. Т. Калашников получил ценный опыт, постоянно работал над усовершенствованием своих образцов. В результате, в конкурсе 1947 г. автомат Калашникова победил и был принят на вооружение Советской армии. За разработку АК-47 конструктору была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1948 г. Калашникова командировали на завод Ижевска для серийного выпуска АК-47. Впоследствии на базе этой конструкции Калашниковым были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. АК-47 принес М. Т. Калашникову всемирное признание. Французская газета «Либерасьон» назвала его изобретением века.

М. Т. Калашников умер 23 декабря 2013 г. в г. Ижевске. За 94 года своей жизни он опубликовал шесть книг, являлся членом крупных научных учреждений России, ему было присвоено множество наград и почетных званий.

15 ноября 2013 г. в селе Курья, на родине всемирно известного конструктора, по распоряжению Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина был открыт Мемориальный музей М.Т. Калашникова (филиал АГКМ). Он располагается в здании-памятнике архитектуры деревянного зодчества регионального значения. Построено оно было в 1905 г. для сельской школы, в которой в 1920-е гг. учился будущий конструктор.


Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы