В этом году в основную конкурсную программу Шукшинского ф..." /> В Алтайском крае сформирована афиша XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:


В Алтайском крае сформирована афиша XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

В этом году в основную конкурсную программу Шукшинского фестиваля вошло 10 фильмов. Отбором картин для конкурса занимался киновед и составитель программ российских и международных фестивалей, главный редактор Центрального Дома кино при Союзе Кинематографистов РФ Виктор Прокофьев. По его словам, афиша XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля представлена многогранно и отражает фактически все направления современного отечественного кинопроцесса.

Так, в конкурсе примут участие два уже прозвучавших в современном кино произведения, очень похожих по духу и исполнению трагикомедии о близких людях – «КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ» (Приз зрительских симпатий 39-го Московского Международного кинофестиваля) и «КАК ВИТЬКА ЧЕСНОК ВЕЗ ЛЕХУ ШТЫРЯ В ДОМ ИНВАЛИДОВ» (призер 52-го Международного фестиваля в Карловых Варах и 25-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге).

КАК ВИТЬКА ЧЕСНОК ВЕЗ ЛЕХУ ШТЫРЯ В ДОМ ИНВАЛИДОВ - кадр1.jpg

Кадр из фильма "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в Дом инвалидов"

Тема примирения продолжается в абсолютной премьере Шукшинского кинофестиваля – новейшем телефильме от лауреатов 22-го фестиваля дебютов «Святая Анна» и участников 26 Кинотавра молодых режиссеров Ильи и Антона Чижиковых, которые впервые представят зрителям свою новую картину «ЛИЛИ».

ЛИЛИ - кадр.jpg

Кадр их фильма "Лили"

Два полнометражных неигровых фильма, рассказывающих истории самобытных героев в художественной манере Василия Шукшина, нежели привычных интонациях документального экрана дополняют конкурс. Это музыкальный фильм «ВЕРИЛА–ВЕРЮ» об областном ансамбле казачьей песни, а также «ТЕРАПИЯ», динамичная история о подростках – молодых правонарушителях, проживающих в петербургском центре социальной реабилитации.

РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ - кадр2.jpg

Кадр из фильма "Решение о ликвидации"

Конкурсная программа включает также совершенно новые картины российского кинопроката, которые вышли на экраны только этим летом: среди них боевик «РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ» с Игорем Петренко в главной роли, а также сугубо национальная поэтичная картина о сказаниях и традициях «СКАЗКИ О МАМЕ», снятая в живописных пейзажах русского севера. Еще экранизация современной пьесы в духе классических «Пяти вечеров» и «Без свидетелей» – «ГУПЁШКА» театрального и кинорежиссера Влада Фурмана. Эта только что вышедшая на экраны кинопьеса уже успела завоевать фестивальное признание, в том числе за воплощение наивной и драматичной героини, исполнительница главной роли Неля Попова была премирована за Гупёшку как в театральной постановке, так и в экранизации.

Мотивы этики, духовного роста и нравственности, пожалуй, сильнее всего обозначены в совершенно разных по жанру конкурсных картинах – мистическом «КОНВЕРТЕ» и последнем фильме актрисы и режиссера Веры Глаголевой «НЕ ЧУЖИЕ». И если в ультрасовременном «КОНВЕРТЕ» человеческий фактор и развитие характера связаны с мистикой и переплетаются с потусторонними, чужими историями, то герои «НЕ ЧУЖИХ» самостоятельно вершат свои судьбы: осознанно совершая ошибки и расплачиваясь за них самым дорогим – жизнями своих близких.

НЕ ЧУЖИЕ - кадр.jpg

Кадр из фильма "Не чужие"

Показы основной конкурсной программы с 24 по 28 июля пройдут в барнаульских кинотеатрах «Пионер» и «Премьера», а также в Поспелихе, Кулунде, Благовещенке, Змеиногорске и Камне-на-Оби.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля:

ВЕРИЛА–ВЕРЮ, Полина Завадская, Мария Кособокова, 54 мин.

ГУПЕШКА, Влад Фурман, 79 мин.

КАК ВИТЬКА ЧЕСНОК ВЕЗ ЛЕХУ ШТЫРЯ В ДОМ ИНВАЛИДОВ, Александр Хант, 90 мин.

КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ, Владимир Котт, 100 мин.

КОНВЕРТ, Владимир Марков, 76 мин.

ЛИЛИ, Антон Чижиков, Илья Чижиков, 85 мин.

НЕ ЧУЖИЕ, Вера Глаголева, 77 мин.

РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ, Александр Аравин, 96 мин.

СКАЗКИ О МАМЕ, Софья Горленко, 79 мин.

ТЕРАПИЯ, Юлия Серьгина, 52 мин.

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы