В здании выставочного зала АГКМ по адресу: ул. Ползунова. 39, за..." /> В Алтайском государственном краеведческом музее завершается ремонт фасада здания
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




В Алтайском государственном краеведческом музее завершается ремонт фасада здания

В здании выставочного зала АГКМ по адресу: ул. Ползунова. 39, завершается ремонт фасада, являющегося памятником архитектуры федерального значения.

WhatsApp Image 2020-07-31 at 14.53.57 (1).jpeg

На проведение ремонта в рамках государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края» на 2015-2020 годы выделено около 1 млн. руб. Планом предусмотрен ремонт фасада, включая декоративные элементы, цоколя и водосточной системы. Также запланирован ремонт каменной ограды с въездными воротами в виде портиков.

Напомним, что «Здание инструментального магазина» было передано музею в 2017 году для использования в качестве выставочной площадки. Сейчас в нем размещена постоянная экспозиция военно-исторического отдела музея «Гордость России – солдаты», временные выставки: «Эпоха. Стиль. Интерьер» и «Алтай – кузница талантов».

Справка: «Здание инструментального магазина» построено в 1824 году по проекту барнаульского архитектора Андрея Ивановича Молчанова (1765-1824 гг.). Является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения и входит в «Комплекс сооружений сереброплавильного завода, кон. XVIII - нач. XIX вв.». Расположено в исторической части города Барнаула, вдоль красной линии улицы Ползунова (бывшей Петропавловской линии). Объемно-пространственное решение здания типично для общественных зданий первой половины XIX в. Выполнено в формах позднего классицизма. Является важным элементом застройки улицы Ползунова, решенной в единой стилистике. К боковым фасадам здания примыкает глухая каменная ограда сереброплавильного завода с въездными воротами в виде портиков, также являющихся объектом культурного наследия. Первоначально это было подсобное помещение заводской канцелярии, в котором хранили заводские инструменты, поэтому здание называлось инструментальным магазином. Впоследствии в нем так же хранили архивные документы, а в 1830 годах в здании находилась заводская казна.

В 1920 годах в бывшем инструментальном магазине располагалось Алтайское губернское управление архивным делом, позднее там хранились фонды Алтайского государственного краеведческого музея.

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы