На территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в парк-отеле «Подгорица» за..." /> Парк деревянных скульптур украсил территорию особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Парк деревянных скульптур украсил территорию особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае

На территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в парк-отеле «Подгорица» завершился первый международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение».

В течение пяти дней 29 участников – мастера из 11 регионов России и 5 зарубежных стран воплощали из дерева свои замыслы.

DSC_0497.JPG

8 сентября в парк-отеле «Подгорица» состоялось официальное закрытие фестиваля. Участников и гостей фестиваля приветствовал временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. Он выразил уверенность, что гости, которые впервые приехали на Алтай обязательно захотят еще раз здесь побывать. Андрей Щукин вручил благодарственные письма партнерам фестиваля: парк-отелю «Подгорица», компании Аквуд», «Техноторг», импортер техники STIHL в Сибирском Федеральном Округе, Барнаульскому пивоваренному заводу, ООО «Сибирская усадьба», г. Новосибирск, представитель торговой марки «BIOFA», туристическому комплексу «Усадьба Сокол», АОО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», ООО ПСК «Строительная перспектива» и др.

DSC_0508.JPG

Главные награды победителям фестиваля вручили члены жюри. Напомним: в состав жюри первого фестиваля вошли заслуженный работник культуры России, скульптор, основатель и руководитель московской школы резьбы по дереву Михаил Ильяев (г. Москва), член Президиума Российской академии художеств, заслуженный художник РСФСР Сергей Ануфриев (г. Красноярск), скульптор, график, заслуженный художник России Леонтий Усов (г. Томск), директор «Парка-Отеля Подгорица» Эдуард Воронин и председатель жюри, мастер резьбы по кости, автор и основатель художественно-промышленной артели «Минсалим» при Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике Минсалим Тимергазеев.

DSC_0566.JPG

По решению жюри, в индивидуальной номинации 1 место завоевал барнаульский мастер Сергей Мозговой с работой «Русо туристо», среди команд первенство отдано богородским мастерам – Маргарите Алениной и Владимиру Алманову с композицией «Катунские пороги».

«Моя работа – это посвящение людям, которые с рюкзаками ходят по горам, посвящение туристам, которые в полной мере хотят ощутить красоту Алтая, - рассказывает Сергей Мозговой. - Я побывал на многих фестивалях и неоднократно замечал, что многие мастера подчас выдумывают какие-то навороты, чтобы поразить жюри. По моему мнению, зачастую за этими сложностями стоит неумение передать пластику тела. Поэтому я решил, что не буду гнаться за сложными вычурными формами, а буду делать то, что умею, к чему лежит душа».

В свою очередь председатель жюри фестиваля Минсалим Тимергазеев, отметил, что именно простота и в то же время мастерство скульптура и стало определяющим в решении присудить Сергею Мозговому первое место.    «Скульптура туриста вызвала у всех нас восхищение. Эта простота удивительна притягательна. Скульптура как будто обняла все пространство, турист стоит для всех открытым. Вот вам и «Алтай. Притяжение», - отмечает Минсалим Тимергазеев. В то же время председатель жюри признался, что оценивать работы участников и выбирать победителей, было очень сложно, поскольку фестиваль собрал лучших мастеров.

Мастера из поселка Богородское воплотили композицию «Катунские пороги». «Наша работа посвящена одной из главных достопримечательностей Алтайского края – реке Катунь. Она известна своим особым, горным характером и это созвучно с темой фестиваля «Алтай. Притяжение», потому что Катунь всегда притягивала туристов, спортсменов», - рассказал мастер Владимир Алманов. Героями скульптурной композиции являются два каякера, которые преодолевают реку. И неизвестно, кто будет победителем в этой схватке – прекрасная река Катунь или люди.

Кроме главных наград победителям фестиваля были вручены специальные дипломы, а также призы и подарки от партнеров фестиваля.

Работы мастеров мирового уровня теперь украшают территорию парк-отеля «Подгорица» По словам директора Эдуарда Воронина, основная цель участия в проекте – сделать «Бризовую Катунь», территорию парк-отеля точкой притяжения для туристов и всех желающих познакомиться с деревянной скульптурой. «Работы мастеров расположены на территории парк-отеля таким образом, что получился парк деревянной скульптуры, побывать в котором в свободном доступе может любой желающий», - подчеркнул Эдуард Воронин.  

Добавим, в рамках церемонии закрытия фестиваля состоялась выставка работ и мастер-классы по прикладному искусству от членов алтайской общественной организации «Город мастеров», а также выставка произведений членов регионального отделения Союза художников России, по итогам проведенного пленэра, который проходил в течение пяти дней, результаты которого стали настоящим украшением фестиваля. 

Кроме этого, гостям и участникам фестиваля была представлена концертная программа с участием творческих самодеятельных коллективов Алтайского и Смоленского районов, а также профессиональных артистов - инструментальной группы ансамбля русского танца «Огоньки» им. Г. Полевого и ансамбля народной песни «Вечерки» Государственной филармонии Алтайского края.

ИТОГИ

международного фестиваля деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение»:

Номинация «Парковая скульптура. Индивидуально»

1 место и сертификат на сумму 50 тысяч рублей – Сергей Мозговой
(г. Барнаул, Алтайский край), скульптура «Русо туристо»;

2 место и сертификат на сумму 40 тысяч рублей - Владимир Филатов (г. Алексин, Тульская область), композиция «А кошки остаются дома…»;

3 место и сертификат на сумму 30 тыс. рублей - Илья Польский (г. Москва), скульптура «Цветы Алтая».

Специальные дипломы и сертификаты на 10 тыс. рублей:

«За верность традициям» - Шеперд Ндудзо (Зимбабве), скульптура «Взлеты и падения»;

«За оригинальность композиции» - Magee, Niall Andrewа (Ирландия), скульптура «Лесная дева»;

«За самый лирический образ» - Маханов Денис (г. Челябинск), скульптура «Манящая песнь русалки»;

«За популяризацию и пропаганду туристического движения» - Ивченко Александр (г. Воронеж), скульптура «Голос Алтая»;

«За изящество формы и мастерство исполнения» - Гоманов Евгений, (г. Ростов-на-Дону), скульптура «Сирин»;  

«За самый сказочный образ» - Абдулин Денис (г. Хабаровск), скульптура «Энд из страны Сов».

Номинация «Малая архитектурная форма. Команды»

1 место и сертификат на сумму 50 тыс. рублей - команда «Богородские мастера» (Сергиево-Посадский район, Московская область), композиция «Катунские пороги»;

2 место и сертификат на 40 тысяч рублей - команда «Ветер перемен» (г. Барнаул), композиция «Умиление»;

3 место и сертификат на 30 тыс. рублей - команда «Найрамдал» (Монголия), композиция «Алтайская охотница».

Специальные дипломы и сертификаты на сумму 20 тыс. рублей:

«За полное соответствие и воплощения тематике фестиваля «Алтай. Притяжение» - команда «Скульптура ДВ» (г. Хабаровск);

«За сохранение традиций» - команда «Ямал» (г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ), скульптура «Князь»;

«Союз плотницкого мастерства и скульптуры» - команда «Сувель» (Кемеровская область), «Качели»;

«За популяризацию народного фольклора» - команда «Lietuva» (Литва), композиция «Королева ужей»;

«За оригинальность композиций в сочетании с мастерством исполнения» - команда «Сиблинги» (г. Барнаул, Алтайский край), композиция «Атолл»;

«За необычное раскрытие темы» - команда «Turkish team» (Турция), композиция «Ворота культур»;

«За полное соответствие и воплощения тематике фестиваля «Алтай. Притяжение» - команда «Байкал» (г. Иркутск), композиция «Катунь».

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы