Оформление

Контраст
Инверсия
Обычный

Размер шрифта

A
A
A

Межбуквенный интервал

интервал 1
интервал 2
интервал 3

Изображения

По умолчанию
Скрыть
Обесцветить
Барнаул - Косиха
тел.369-713
тел.369-713
тел.50-50-85
31 мая
"Время былое..."
тел.50-50-85
тел.503-504
тел.503-504
с 19 мая
с 19 мая
с 19 мая
6 июня
тел.567-680

еще

Главная / Новости / II Фестиваль Экранизаций пройдет в столице Алтайского края

Вторник 15.05.18.

В основном конкурсе фестиваля по решению отборочной комиссии примут участие 15 фильмов.

19 мая в Барнауле состоится II кино-литературный Фестиваль Экранизаций, который традиционно проводит Молодежный центр кинематографистов Алтая в сотрудничестве с краевой библиотекой им.В.Я. Шишкова, при поддержке управления по культуре и архивному делу Алтайского края и кинопрокатной компании «МЕМ Групп».

Принять участие в конкурсе могли авторы короткометражных игровых и документальных кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. Отличительной особенностью Фестиваля Экранизаций является конкурс чтецов отрывков из литературных произведений (проза, поэзия, киносценарии), использованных в качестве основы для киноэкранизаций.

Как сообщают в Молодежном киноцентре Алтая, отборочная комиссия фестиваля завершила рассмотрение заявок в номинации «Лучшая киноэкранизация» и объявила лонг-лист фильмов, вошедших в основной конкурс фестиваля:

1. ВЕДЬМА (реж. Вера Водынски)

2. МАМА КУДА-ТО УШЛА (реж. Екатерина Лунина)

3. ЛЕГЕНДА О ЕСЕНИНЕ (реж. Мария Ремыга)

4. СОБАЧАТИНА (реж. Ксения Тищенко)

5. ОДИН ВЕЧЕР (реж. Станислав Светлов)

6. ПРОСТИ НАС, ЮШКА (реж. Юлия Горбачевская)

7. АПОФЕОЗ (реж. Ольга Гончаренко)

8. ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ (реж. Дастан Мадалбеков)

9. ЛЮБИТЬ (реж. Татьяна Ра)

10. НА ЧУЖБИНЕ (реж. Михаил Черных)

11. КРОТКАЯ (реж. Анна Дыхно)

12. ЮШКА (реж. Лолита Наранович)

13. ДОСТОЕВСКИЙ. ХРОНИКИ КАТОРГИ И ЛЮБВИ (реж. Евгения Панина)

14. ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ (реж. Екатерина Уварова)

15. ИОСИФ БРОДСКИЙ: СЕВЕРНЫЙ КРАЙ (реж. Николай Якимчук)

Качественный уровень конкурсных фильмов, как отмечают организаторы, значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Очень много присланных картин были отмечены призами российских и международных кинофестивалей. Например, лента «Собачатина» Ксении Тищенко получила диплом «За реализм и достоверность» на XIX Всероссийском Шукшинском кинофестивале. По-прежнему широка география заявленных работ: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Барнаул и даже столица Италии – город Рим!

Среди участников - как молодые режиссеры Всероссийского Государственного Института Кинематографии (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), Академии Н.С.Михалкова, так и авторы, представляющие региональные телевизионные (ГТРК «Алтай») и кинокомпании.

В фильмах, представленных на Фестиваль Экранизаций, снимались такие известные актеры как Кристофер Ламберт («Горец», «Собибор»), Дмитрий Назаров («Кухня»), Евгений Воловенко («По законам военного времени»), Ирина Пегова и другие.

Список писателей, чьи произведения и биографии послужили основой для фильмов тоже впечатляет: Достоевский, Чехов, Платонов, Володин, Есенин, О’Генри, Бродский, Прилепин, Распутин.

Напомним, что победителями I Фестиваля Экранизаций, состоявшегося в прошлом году, стали Александр Иванов с фильмом «ЛУКОВЫЕ СЛЁЗЫ» по Гюнтеру Грассу («Лучшая экранизация») и Дарья Винс («Лучшая работа чтеца»).

II кино-литературный Фестиваль Экранизаций пройдет 19 мая на площадке АКУНБ им.В.Шишкова. Начало в 12.00

Вернуться к ленте


Репертуар учреждений культуры