21 мая состоял..." /> Более 2 тысяч архивных дел за 1921-1988 годы рассекретят в Алтайском крае

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Более 2 тысяч архивных дел за 1921-1988 годы рассекретят в Алтайском крае

21 мая состоялось очередное заседание межведомственной экспертной комиссии Алтайского края по рассекречиванию архивных документов под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края – руководителя Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталия Снесаря.

Комиссией принято решение о рассекречивании документов фондов: Барнаульского городского комитета КПСС за 1921, 1929-1939 гг., Бийского окружного комитета ВКП(б) Западно-Сибирского края за 1926-1930 гг., Алтайского краевого комитета КПСС за 1944-1948, 1972 гг., исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов за 1988 г., Алтайского краевого комитета госстатистики за 1960-1976 гг.

В числе рассекреченных документов: протоколы, выписки из протоколов заседаний бюро, постановления, письма Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о строительстве новых линий Сибстройпути; ходе проработки постановления ЦК о чистке рядов партии; мобилизации для укрепления руководящими работниками северных районов; отгрузке Казахстану картофеля; борьбе со спекуляцией хлебом; мобилизации шоферов на Чуйский тракт; отправке работников в органы суда и прокуратуры для разгрузки дел; обеспечении рабочими кадрами шахт Кузбасса и строительства Кузнецкого металлургического завода и др.;

протоколы заседаний бюро Алтайского крайкома ВКП(б), постановления бюро Ойротского обкома ВКП(б), переписка, докладные записки и информации по вопросам выдачи хлеба по карточкам; приема, трудоустройства и оказания материальной помощи демобилизованным из Красной армии; оказания помощи Алтайскому краевому государственному драматическому театру партийными и советскими организациями г. Барнаула; подготовки к выставке работ художников Алтайского края; проведения Всесибирской выставки живописи, графики и скульптуры в г. Барнауле; руководства уборкой и хлебозаготовками в районах края; награждения директора Алтайской плодово-ягодной опытной станции Лисавенко М.А. почетной грамотой Алтайского крайисполкома и крайкома и памятным подарком в связи с 50-летием со дня рождения и заслугами в области селекции; переименования Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую автономную область и др.;

протоколы закрытых заседаний бюро, докладные записки, сообщения, информации, письма Барнаульского горкома ВКП(б) о положении с торговлей хлебом; состоянии детской преступности и беспризорности в г. Барнауле; ходе подготовки к празднованию и об итогах проведения первомайских торжеств в г. Барнауле; ходе празднования религиозного праздника Пасхи в г. Барнауле; состоянии советско-колхозной торговли на базарах г. Барнаула; ходе подготовки к реализации займа обороны СССР и др.;

решения, распоряжения Алтайского крайисполкома по различным хозяйственным вопросам; годовые статистические отчеты краевых промышленных предприятий и организаций по основной деятельности, капитальному строительству, себестоимости товарной продукции, расходах на обслуживание производства и т.д.

Кроме того, решение о рассекречивании принято в отношении личных и персональных дел коммунистов за 1928-1985 гг. из фондов Волчихинского, Кытмановского районных и Каменского городского комитетов КПСС Алтайского края.

Всего рассекречено (полностью или частично) 2293 архивных дел за 1921-1988 годы.

После утверждения акта о результатах рассекречивания архивных документов Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края архивные документы будут переданы на открытое хранение.

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы